Почему не сбылся оптимистический прогноз? | Энциклопедия собак
дома из клееного бруса rosbrus-nn.ru заборы и ограждения в Нижнем Новгороде на oka-fenix.ru




Почему не сбылся оптимистический прогноз?

Ожидалось естественное поглощение популяции ГДР более мощным с более прочными традициями разведением ФРГ. Но при этом были надежды, что при объединении селекционных программ SV ФРГ и SZG ГДР произойдет добровольная передача племенной информации о популяции н/о ГДР объединенному SV немецких заводчиков.
Это могло усилить обновленную селекционную программу. Вспомним успехи спорта после объединения. Многие из нас верили, что SV, как старший, умный, тактичный брат примет и признает позитивную работу младшего брата. Скромного брата, который сотворил много нового и полезного в зоотехнии породы н/о в условиях тоталитарного режима, тем самым, совершив определенный подвиг.

Итогом красивого, равноправного слияния двух селекций, могло стать создание единого Цента генетической информации с полной его компьютеризацией.
Дело в том, что селекционеры ГДР уже работали в направлении компьютеризации системы статистики обслуживания СЦГ НО. Планировали её внедрить к 1990-му году. Все предпосылки в ГДР для создания единой компьютерной системы имелись (мнение очевидца; нас знакомили в частном порядке в 1988году с некоторыми деталями этого плана).

Такой переход в более развитой ФРГ мог произойти безболезненно и эффективно.
В итоге на паритетных началах слияния двух систем, разведение Ферейна могло набрать такую научную и зоотехническую мощь, что «возрождение н/о, о котором мечтали шоуматоры новой мартиновской волны» состоялось не виртуально, а реально.
Нами были высказаны и отрицательные для СССР предположения о результатах слияния в Германии двух перспективных тогда систем селекции.
1. Отрицательные последствия для нашего разведения заключались в том, что все печатные селекционные материалы по н/о Германии, могли функционировать только для внутреннего пользования. Поэтому доступ к ним по соображениям коммерческой тайны для большинства любителей н/о в СНГ стал бы недоступен (как материалы «для служебного пользования).
2. Все лицензионные селекционные материалы для широкого круга любителей н/о в РФ могли оказаться практически закрытыми, заблокированными.
Наши заводчики получали бы в этом случае о наследственности импортных н/о суррогатную, скудную информацию: на уровне родословных, каталогов выставок, рекламных видеокассет, которые не выходили бы за рамки иллюстрационных материалов о достоинствах собак SV.
3. Уже в те годы мы расценивали племенные материалы, попавшие к нам из ГДР, как удачу, которая могла помочь в изучении селекции и закономерностей развития кровных линий н/о.


----------------------------------------
© 2009-2014, все о собачках: Энциклопедия собак endogs.ru - породы, дрессировка и т.п.
----------------------------------------