Отбор в сочетании с организацией правдивой статистики | Энциклопедия собак
дома из клееного бруса rosbrus-nn.ru заборы и ограждения в Нижнем Новгороде на oka-fenix.ru




Отбор в сочетании с организацией правдивой статистики

Гарантии успеха даёт только отбор в сочетании с организацией правдивой статистики.
Заводчики и в наше время, конечно, если они заботятся о всей популяции в целом, а не о узкой группе собак и минутной выгоде, вынуждены прибегать к старинным, со времен Основателя Породы, рецептам - апробационным вязкам.
1. Известно что, только целенаправленные вязки с суками (достаточно - 3) с определенным типом наследственности и честная, отлаженная система статистки результатов позволяют в короткие сроки определить истинную наследственность и племенную ценность собаки, сделать соответствующие выводы о перспективах дальнейшей работе с апробационным кобелем.
2. Надо знать, что за рубежом селекционеры быстро определятся со своими собаками. Нам надо учитывать этот момент, когда заводчики продают взрослую собаку в другие племенные области. Покупатель может только догадываться о причинах, по которым расстаются с племенной собакой. Истину он не узнает никогда. Не лишне помнить, что подготовка н/о к фазе племенной деятельности сопровождается солидными затратами - материальные, физические и моральные. Кроме того, сами можете оказаться в таком же трудном положении.
3. Никакие предварительные консультации и тем более расчеты различных коэффициентов, в том числе и “коэффициента Бусса” (индекса “HD-Zuchtwert”), не гарантируют результат, если
она из шоуцухт. Рассчитывать приходится только на себя, свои знания, опыт, статистику и удачу.

Чтобы сделать зоотехническую работу более предсказуемой, селекционеры ГДР выбрали надежный, рассчитанный на долговременную программу, путь. Отладили систему контроля, учета сбора и анализа статистистики о наследственных признаках по популяции в целом, каждому производителю, каждому помету и каждой суке.
Поэтому, когда завозилась взрослая собака из ГДР, она была, более ли менее «прозрачной».
Результаты кропотливого анализа - публикация о наследственности в разнообразных племенных документах. Как видим, постоянно обновляющийся список наследственности апробационных и известных кобелей, позволял обществу и заводчикам выявлять: кто есть - "Кто", кто есть - "Х" (хороший, очень хороший, хуже и т.п.).

Все сказанное – азбука разведенца, истина понятная всем, особенно в СНГ.
Но попробуйте, господа, реализовать эту простоту в практике своих клубов СС!
1. До гениальности простая (примитивна для знатоков в СНГ), массовая селекционная программа по н/о с количественными параметрами популяционной генетики была реализована только в ГДР. Функционировала там более 40 лет, привносила плюсы в породу, направляла её в прогрессивном направлении. Ничего подобного не было сделано в Ферейне и тем более в СНГ, где научились только «копировать и лакировать».
2. Вспомните двух сестер из Р – помета Вильдштагер Ланд: одна оказалось чемпионка по красоте. Другая вошла в историю шоу-разведения, как выдающаяся производительница - Palme Wildsteiger Land, на которую велись и ведутся сложные инбридинги и в ХХ1 веке.
3. Еще пример: Палие Триенцбахталь стала Зигерин – 1991, а её брат, Патро, - в Украиненланд.
Патро даже не апробировался в ФРГ, так как по состоянию ДТБС попал в класс HD-(a4); Всеядность постсоветских заводчиков, ослепленных титулами предков и ближайшего окружения, позволили Патро "покрыть пол-СНГ". Вот Вам и - отбор, вот Вам и – подбор. Процесс напоминает размножение.
Можно привести немало примеров использования завозных собак и их потомков в СНГ.
Таким образом, можем констатировать, что, несмотря на Берлинскую стену, селекционеры ГДР внимательно изучали достоинства производителей и новости из жизни SV. Вопреки сплетням из шоу-разведения, имели хорошую информацию о реальной наследственной силе н/о ФРГ по передаче ДТБС и других признаков.
1. Конечно, с функционерами ДОСААФ и «звездами разведения» из Украины не советовались и разрешения на вязки у них не спрашивали.
2. В ГДР заводчики по своей "недалекости не знали" производителей ФРГ, как считали последователи А.П. Мазовера, и кинологи, окопавшиеся в ЦК СС ДОСААФ, (а теперь?).
Для "освежения кровных линий", как показывает статистика селекции, использовали из сопредельных государств проверенных производителей с приемлемым экстерьером, надежными рабочими свойствами и осторожно и целенаправленно извлекали нужный для своей популяции селекционный эффект.
Сравнивая две систем селекции, вспомним, как распорядились своим богатством из линий Bernd Lierberg, Marko Cellerland и других Ферейн 1970-1980годов – великий, авторитетный сосед ГДР.

Краткое резюме: несомненно, что для SZG ГДР позитивное влияние иных селекционных программ по многим причинам, в т.ч. и из-за эффекта межлинейного и экологического гетерозиса, оказалось велико. Неслучайно сейчас в Leistungzucht с уважением относятся к собакам линий ГДР, уцелевшим в Восточной Европе и Нидерландах.


----------------------------------------
© 2009-2014, все о собачках: Энциклопедия собак endogs.ru - породы, дрессировка и т.п.
----------------------------------------