Какие методы борьбы с инбредной депрессией эффективны? | Энциклопедия собак
дома из клееного бруса rosbrus-nn.ru заборы и ограждения в Нижнем Новгороде на oka-fenix.ru




Какие методы борьбы с инбредной депрессией эффективны?

Грамотно построенные селекционные программы научились бороться с инбредной депрессией. Кроме аутбредных и дальнеродственных кроссовых подборов Эффективнейшими средством борьбы с аномалиями и патологиями являются зоотехнические, научно обоснованные селекционные программы:
1) Метод разведения животных по линиям. Для родственных спариваний используются животные конституционально крепкие, прошедшие сложную систему отбора (рафинированные, плоские, точеные формы, узкие морды, утонченный костяк, с длинными конечностями, ослабленный фундамент, депигментацию старались избегать);
2) Прогрессивные программы включают метод массовой (в сочетании с индивидуальной) селекции по многим генетически обусловленным признакам и реализуется в рамках статистической популяционной генетики.
Даже во времена, когда собаководы не имели представления о популяционной генетике, они пользовались элементами отбора и подбора, которые легли в основу «Золотых правил» Макса фон Штефаница по разведению н/о.
Народная чисто прагматическая селекция (без выкрутас и излишеств моды) пользовалась проверенным многовековой практикой рецептами, которые по содержанию и здравомыслию являются комплексным средством формирования наследственности животных, как по фенотипу, так и по генотипу.
Все перечисленные особенности родственного разведения обнаруживаются в селекционной программе СЦГ НО ГДР, которая построена на сложной оценке индивидуальных качеств собак – головных кобелей, маток, пометов, средних параметров признаков состояния популяции.

Работы Северина о селекции н/о в ГДР на фоне точек зрения других специалистов из системы бывшего ДОСААФ выглядят вроде бы прогрессивно и наукообразно.
Для сравнения приведем взгляды двух специалистов (ж. «Друг», 1-92, с.32-34), которые имели весьма далекие от истины представления о содержании селекционной программы ГДР (в свете этой книги).
Их суждения о н/о ГДР выглядят любопытными, а, если говорить мягко с позиций сегодняшнего SV , - противоречивыми, эклектичными, бесполезными и даже вредными для отечества.
1). Выдержки из статьи Марианны Чекаловой «О двух типах немецкой овчарки в СССР». Её взгляды патриотичны и даже симпатичны своей искренностью, наивностью, так как в них угадывается стремление перенять все лучшее из селекций стран Запада: «Начиная с 1973 года овчарок стали регулярно привозить из ГДР. Несмотря на то, что эта страна никогда не была членом FCI и ее племенная работа не всегда отличалась высоким уровнем, там имелись достаточно собак, которые отвечали требованиям, предъявляемым к экстерьеру породы.
Этот факт объясняется правильным использованием собак, оставшихся после войны. Поступление племенного материала из ГДР существенно поддерживало разведение породы у нас в стране… Культивирование немецкой овчарки западноевропейского типа в СССР началось в 1985-87 годах…Всемирно признанным эталоном конца 80-х годов являются производители из Германии Уран фон Вильдштайгер и Кванто ф. Арминиус. За последние пять лет клубы … зарегистрировали немало кобелей и сук, привезенных из ФРГ, Финляндии…появились новые клубы, которые на своих выставках оценивают собак исходя стандарта принятого FCI…
Опираясь на импортные крови и отечественных собак несколько иного типа… возможно, на мой взгляд, в ближайшие годы сформировать в стране значительное число новых высококлассных линий немецкой овчарки… Необходимое условие для этого – налаживание надежных контактов, в первую очередь с кинологами Германии, где в настоящее время сосредоточена лучшая в мире племенная база». Сейчас известно, в каком направлении налаживал контакты с Западом известный кинолог из Украины Г. Северин и его Ко из бывшего ДОСААФ, окопавшаяся в РКФ и ФСС РФ.


----------------------------------------
© 2009-2014, все о собачках: Энциклопедия собак endogs.ru - породы, дрессировка и т.п.
----------------------------------------